Industria alimentaria es clave para reducir la obesidad: Ernesto Acevedo

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Etiquetado de Alimentos

Ernesto Acevedo Fernández, subsecretario de Industria, Comercio y Competitividad de la Secretaría de Economía, señaló que para que reduzcan los casos de obesidad y sobrepeso en el país se requiere del compromiso de la industria alimentaria para reformular los productos altos en sal, azucares, grasas y calorías.

“Es una norma trascendental para los mexicanos, recae en el compromiso de la industria, estoy convencido que sabe que es un actor clave para que esta norma tenga éxito (…) En términos de la industria, lo fundamental es tener periodo de tiempo para que pueda reformular sus productos para que de manera gradual ofrezcan productos cada vez mas sanos”, señaló el funcionario.

En conferencia vespertina, Acevedo Fernández destacó que de acuerdo con la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), el costo de obesidad en México en efectos directos de atención sanitaria e indirectos que tienen que ver con el impacto productivo en productividad y competitividad, es de 5.3 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB), lo que podría continuar así durante los próximos 20 años si no se toman acciones contundentes para frenar la obesidad del país.

Recordó que aunque en noviembre de 2016, el gobierno federal hizo una declaratoria de emergencia por la epidemia de obesidad en México, fue hasta agosto del año pasado que se trabaó con mucha seriedad para tener un etiquetado frontal.

Ernesto Acevedo dijo que confía en que el etiquetado será un éxito, “pero no debemos generar falsas expectativas, no va a resolver por si sola la epidemia de sobrepeso”.

Dijo que con la NOM 051, la autoridad quiere velar por los derechos de los consumidores a la información que deben saber que contienen los productos que consumen y advertir sobre las consecuencias negativas de un consumo excesivo de esos productos.

Con información de Milenio.