Playa del Carmen,Qroo.- Especialistas coincidieron en que las dietas novedosas de uso reciente en la población mexicana como détox, vegana y sin gluten, pueden ser adversas.
Invitan a comer balanceadamente
En el marco del Día del Nutriólogo, que se conmemorará el próximo 27 de enero, expertos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, se reunieron para debatir sobre las dietas modernas.
Señalaron que éstas, carecen de sustento científico que garantice su eficacia y lejos de lo que se piensa, pueden provocar efectos adversos en la salud.
Al respecto, la nutrióloga Astrid Ruiz Margain, explicó que ninguna dieta debe auto prescribirse, ya que no existe una receta que pueda ser efectiva para toda la población.
Recomendó que “cuando un paciente pretende bajar de peso debe ser orientado y monitorizado por especialistas en nutrición que empleen métodos integrales y dietas personalizadas”.
Dijo además que algunas dietas détox, vegana y sin gluten, aumentan el riesgo de presentar alteraciones metabólicas, desnutrición severa y problemas hepáticos, al excluir vitaminas, minerales, proteínas y grasas.
La dieta sin gluten
Por su parte, Maestra Sophía E. Martínez, nutrióloga, informó que la dieta baja en gluten o sin él, se prescribe a pacientes que padecen enfermedad celiaca, que en México, padece únicamente el 1% de la población.
La Maestra Martínez, explicó que “con frecuencia se confunde el diagnóstico de enfermedad celiaca con exceso de bacterias en el intestino, intolerancia a la lactosa o intestino irritable”.
También te puede interesar: Con más servicios de salud para las mujeres, disminuimos la desigualdad: Carlos Joaquín
Lo anterior, “debido a que hay personas que al consumir algún producto de trigo se inflaman y presentan síntomas gastrointestinales, sin embargo, no hay evidencia de que dicha dieta mejore los síntomas”.