Chetumal.- La Cofepris clausuró diez establecimientos dedicados a la venta de comida china, que no pudieron comprobar el origen de la carne con la que elaboran sus platillos.
Restaurantes de comida china, clausurados
Ocho de ellos se encuentran en Cancún y dos más en Chetumal; todos fueron clausurados temporalmente y multados con una cifra superior a los 80 mil pesos.
Miguel Pino Murillo, director de la Cofepris en Quintana Roo, señaló además, que también se detectaron diversas anomalías en este proceso de verificación.
Entre ellas, el mal estado de los alimentos que se expenden en los restaurantes de comida china, además del precario manejo higiénico del producto.
Carne de dudosa procedencia
Tras realizar las verificaciones sanitarias correspondientes, se efectuó el muestreo de los alimentos; en donde no se pudo determinar a qué animal pertenece la carne vendida en estos establecimientos.
Lo que sí se determinó, es la inmovilización y aseguramiento de la carne en dichos restaurantes, ya que no proviene del pollo, la res o el cerdo, como se oferta en el menú.
Buscarán clausura definitiva
Si no se comprueba el origen de la carne, la clausura de estos establecimientos será definitiva; y a ello, se le sumarían acciones legales por atentar contra la salud de la población.
Pino Murillo exhortó a la población para que, en caso de detectar un mal olor, sabor diferente o colores irregulares en la carne; hacer una denuncia ante la Secretaría de Salud y Cofepris.
Más establecimientos bajo la mira
Las autoridades se mantienen realizando operativos a más de cien establecimientos restauranteros a lo largo de la entidad; principalmente a los operados por extranjeros de origen asiático.
Ya que, muchas veces, estos propietarios de restaurantes de comida china se niegan a cumplir con la reglamentación, e incluso se rehusan a afiliarse a la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (CANIRAC).
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Cabe señalar que actualmente existen más de 140 establecimientos de comida china a lo largo del estado (60% se concentra en la zona norte y 40% en la zona sur de Quintana Roo).