Estudiantes de Gastronomía, empresarios restauranteros y de la industria de la masa y la torttilla, junto con autoridades municipales y estatales, lograron romper el Récord Guinness del taco acorazado más grande del mundo.
Después de tres intentos fallidos, finalmente el taco midió, en una sola tortilla, 80 metros de largo, con lo que superó el récord alcanzado en 2024.
“Certifico que el proceso de la masa para una tortilla alargada que fuera única, uniforme, monolítica, de 80 metros lineales, y se ha vestido como corresponde a un taco acorazado de arroz, milanesa y de cochinita pibil.
“Se ha cumplido la meta y oficialmente el taco acorazado del día de hoy rompió el récord” Guinness, informó el notario público Hugo Salgado Castañeda, quien dio fe del proceso de elaboración del taco y de la longitud final que alcanzó.
La elaboración tuvo como escenario la explanada del Museo Regional de los Pueblos de Morelos (Palacio de Cortés).
El taco acorazado, uno de los platillos más representativos de la gastronomía de Morelos, se convirtió́ así en el centro de atención al ser preparado en esta versión gigante.
La elaboración de la obra culinaria requirió́ la participación activa de organizaciones civiles, chefs locales, voluntarios, estudiantes y colaboradores de diversas instituciones educativas, así como de la administración municipal.
“Fueron esfuerzos ahí bajo el sol, permanentemente, no se movían, ni siquiera 20, 30 centímetros para estar apoyando y finalmente se logró́ el resultado después del tercer intento.
“Que siga sirviendo para la unidad de las familias, como ha sucedido en este evento y nos veremos el año próximo para batir el nuevo récord del taco acorazado más grande del mundo”, expresó el alcalde de Cuernavaca, José́ Luis Urióstegui Salgado.
Además: Video: Chiapas rompe récord Guinness con el taco más largo del mundo
Para lograrlo se elaboró́ una única tortilla lineal que, adicionada con diversos guisados típicos morelenses, donde el arroz desempeñó́ un papel fundamental. Al finalizar, el taco fue compartido entre los asistentes, quienes recibieron una porción para degustarlo.
El evento, diseñado por el Comité Organizador liderado por la alcaldía local, no solo cautivó a los paladares más exigentes, sino también generó un espacio de convivencia en el que, tanto residentes como visitantes, disfrutaron de la calidez y hospitalidad de Cuernavaca.