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Carniceros subirán los precios de sus productos en Cozumel

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Cozumel.- Un nuevo golpe a la lacerada economía de los cozumeleños, pues los carniceros de la isla recibieron la noticia de que en el deplorable rastro municipal de Cozumel les subirán el precio de la matanza de los animales.

La alza se irá hasta en más del 100 por ciento. Actualmente pagan 80 pesos por cerdo y res, pero a partir del primero de noviembre pagarán 120 por cerdo y 180 pesos por cada res sacrificada.

Fernando Martín, socio de la Unión de Carniceros y Abastecedores de la isla, dijo que en campaña les prometieron que se mejorarían las condiciones del mercado municipal, sin embargo, el cuarto frío donde resguardan las carnes sigue descompuesto, y lejos de que se mejoren las condiciones de higiene en el rastro municipal, ahora les avisan que subirá de precio la matanza de los animales que lleven.

Aseguró que este aumento no lo pueden absorber los carniceros por lo que se verán obligados a aumentar el precio del kilo de la carne que venden, además de enfrentarse a los precios de supermercados que venden carne a menor costo pero congelada y de baja calidad, por lo que sus ventas han disminuido considerablemente.

Con estos aumentos, aseguran que los clientes buscarán mejores precios aunque la carne sea congelada.

Cabe destacar que el rastro municipal se encuentra en deplorables condiciones, contaminando el manto freático desde su construcción, ya que, no tienen conexión a la red del drenaje de aguas negras y por lo tanto, toda la suciedad, sangre de los animales, excremento, vísceras y químicos que se utilizan para lavar a los animales sacrificados, se van al subsuelo contaminando los cenotes y el manto acuífero de la isla.

Pese a la mala calidad del servicio que se ofrece en el rastro municipal, ahora les incrementan el precio de la matanza de cada animal que de 80 pesos pasará a 120 por cada cerdo y de 180 pesos por res sacrificada.

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Al respecto Wilberth Álvarez Villanueva, secretario de la Unión de Carniceros, dijo que estarán buscando un acercamiento con las autoridades municipales para llegar a un arreglo, ya que un incremento en este momento solo afectaría a la población y prácticamente estaría sepultando a los pocos carniceros que quedan en la isla.

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