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Playa del Carmen favorecida con variadas especies para pesca, pescadores y pescadoras

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Playa del Carmen,QRoo.-Más temprano que todos, alistan sus botes y hacen sus rituales previos para la pesca de variadas especies con las que está favorecida Playa del Carmen y los casi 70 pescadores y pescadoras que tienen en esta ciudad un trabajo en une escenario paradisíaco, la mayoría de ellos, heredado de padres a hijos e hijas.

Diversidad en la pesca

Para José Gómez Burgos, Secretario de la Cooperativa Turística “El Mar Caribe” y Presidente de la  Pesquera Xaman Ha, “el patrón” como le dicen algunos pescadores, que por el camino van contando sus hazañas, dijo que “todo el año es temporada y se obtienen todas las especies, aunque los buzos dicen que cuando se tira, no encuentran nada y es porque los peces no son especies que conviven con el hombre“.

“Tenemos una mezcla de pescadores deportivos que en temporada de turismo, manejan embarcaciones con permiso náutico y tenemos también pescadores de ‘escama común’ y esos todo el año tienen que chambear, haya o no haya temporada ellos están trabajando, dijo Don Burgos, como también lo llaman sus compañeros.

Este hombre que tiene más de 20 años en esta región donde los azules y verdes son interminables, dijo que en “este sitio todavía se conservan las tradiciones aunque es una mezcla. Nacimos y crecimos en estas tierras, nuestros abuelos nos enseñaron y aunque seamos del centro de la Península, somos muy arraigados de la Tierra”.

Explicó que la pesca, va emparejada con el arraigo y con el calendario de los mayas. “En tiempo prehispánico, todos los indígenas se preparaban a pescar la escama común de septiembre casi hasta diciembre. Hoy es abundante la pesca y quienes tienen permiso, los de las cooperativas logran pescar más de 150 toneladas en esa temporada”.

Dijo que las especies de consumo popular varía y se capturan entre 80 y 100 toneladas en esa temporada. “Entre diciembre y abril, tenemos peces que no son de escama común, son de mayor tamaño con escama más pequeña y no brillante sino de diferentes tonalidades. Tenemos pargo, mero que se pone en veda, mojarra, un sinfín de especies”.

Se hace artesanal

José Gómez Burgos, destacó que aquí se tiene una pesca artesanal, no multitudinaria, por muchas cosas, como las restricciones que se tienen por el otorgamiento de los permisos, pero quienes tienen arraigado este arte es quien se dedica a ello.

En temporadas llegamos a ser poquito más en 100 pecadores y en temporada normal, casi 70. Entre pescadores locales y de otras regiones que han venido a enriquecer la diversidad y las técnicas de pesca. Además hay cerca de seis pescadoras, entre ellas hay dos en la cooperativa: una madre y su hija“, dijo el líder.

Señaló que en la pesca turística también tienen a la hija de un socio que es pescadora, resaltando el fallecimiento de un gran pescador, Don Andrés, que en mayo tiene dos años de ausencia y quien tiene tres hermanas que hacen pesca de escama.”Falleció en el rumbo de San Felipe en la pesca del pepino de mar, por unas descompresiones incomprensibles”.

Don Burgos resaltó que cada día es un reto para los pescadores y no es cuestión de política ni de producción alimentaria, sino de el sol, el clima y todas las condiciones que la hacen difícil y eso para ellos es un reto, por eso no lo abandonan. Además, las embarcaciones no son baratas, tan solo una pequeña de 25 pies de fibra de vidrio, tiene su casco un costo de casi 75 mil pesos y solo el motor cuesta el doble.

Historias increíbles

Caminar por esta playa, en la Zona Federal Marítima con Calle 14, y ver a los pescadores y escuchar sus historias donde a veces no hay centímetros ni metros sino el tamaño mostrado con las manos, de un pez impresionante que pescaron.

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“Era una langosta así de grande, te lo juro, pero créeme que estaba tan grande la langosta que así era el tamaño de la cola y la cabeza, toda la cola lleva de hueva, como un millón de langostas,. pude dejar ahí porque se la iba a comer una morena y me la tuve que traer”, dijo emocionado un pescador.

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