Premia la OMS a la Secretaría de Salud por nuevo etiquetado de alimentos

Etiquetado

La Organización Mundial de la Salud (OMS) premió este jueves a la Secretaría de Salud de México por la implementación del nuevo etiquetado de alimentos y bebidas procesadas.

Dicho etiquetado, enmarcado en la Norma Oficial (NOM) 051 obliga a partir de octubre, a usar sellos de advertencia para el exceso de calorías, azúcares, sodio y grasas, así como la presencia de edulcorantes.

El objetivo es informar a la población sobre qué alimentos y bebidas no poco saludables y pueden ocasionarles problemas de obesidad, entre otras enfermedades relacionadas con este padecimiento.

La política fue reconocida por el Equipo de Tareas Interinstitucional de las Naciones Unidas sobre la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles (UNIATF, por sus siglas en inglés) y el premio fue entregado por el director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus, este jueves en un evento paralelo a la Asamblea General de las Naciones Unidas.

Al respecto, Cristian Morales, representante de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y OMS en México, reconoció el nuevo etiquetado, recordando que fue Chile el primer país en aplicar una política similar, pero la de México es la más moderna.

Al respecto, Cristian Morales, representante de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y OMS en México, reconoció el nuevo etiquetado.

En ese sentido, Morales destacó que cuando Chile adoptó el etiquetado, aún no existía perfil de nutrientes de la OPS/OMS, el cual México ya pudo tomar en cuenta para los sellos de advertencia.

“México cuenta o va a contar a partir de octubre, en el momento de su implementación, con uno de los etiquetados frontales de advertencia más modernos que existen en el mundo”, sostuvo.

Con información de Forbes México.