Los amantes del mezcal, de la gastronomía oaxaqueña, de la cultura del Estado y del mundo gourmet en general deben estar sumamente entusiasmados
En las montañas de Oaxaca, crece algo que muchos consideran un tesoro, se trata del hongo matsutake –que es altamente codiciado en Asia y Europa– el cual ha sido utilizado para crear una cerveza artesanal, surgida gracias a una colaboración entre la cervecería Monstruo de Agua, el Sexto Colectivo y el biólogo especialista en hongos Osvaldo Sandoval, llevaron hasta una cerveza artesanal de temporada.
Ji’i Yisi tiene como nombre comercial la cerveza artesanal resultante de la colaboración. Ji’i Yisi es el nombre en mixteco que se le da al matsutake, conocido por los locales como hongo de aguacate. La cerveza artesanal cuenta con 6.9 grados de alcohol.
El especialista Osvaldo Sandoval fue el encargado de guiar a los viajeros en el extraordinario recorrido por la Mixteca de Oaxaca, a dónde acudieron un equipo de cerveceros y expertos para adentrarse en una fascinante expedición para recolectar hongos silvestres, además de tener contacto de primera mano con el ecosistema donde se generan las condiciones para el crecimiento del hongo.
Hongos de altura
Las personas que tuvieron la oportunidad de vivir está experiencia inigualable en las montañas de Oaxaca, contaron que durante el recorrido estuvieron cortando hongos matsutakes, los cuales fueron metiendo ellos mismos a frascos con alcohol.
De esta manera se consigue una tintura herbal que mantiene durante mayor tiempo conservado el aroma del producto.
De regreso en la CDMX, donde Monstruo de Agua produce sus cervezas, se dio la elaboración. Primero desmenuzaron el matsuake, después hicieron un te amo que agregaron al mosto.
El producto final es de color ambarino, con notas en boca a naranja, plátano, pan blanco, durazno y un final que recuerda propiamente a humedad de tierra.
(Con información de Gourmet de México)
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