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    Mata a dos personas golpe de calor en Quintana Roo

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    Quintana Roo ha registrado cinco personas afectadas por golpe de calor y dos defunciones, a tan sólo una semana de haber iniciado la canícula, colocándola como la tercera entidad con más casos, por debajo de Veracruz y Nayarit.

    De acuerdo con la Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud federal, a nivel nacional se han informado de ocho muertes a causa de esta condición, de las cuales dos han ocurrido en Q. Roo, otras dos en Chihuahua y Sonora y una en Tabasco y otra más en Yucatán.

    “Durante la temporada 2019 el grupo de edad más afectado fue el de 25 a 44 años (34.1%), en la temporada actual el grupo más afectado es el de 15 a 24 años y el de 45 a 64 años con el (37.5%), respectivamente”, indica la dependencia.

    Cabe mencionar que la Comisión Nacional del Agua (Conagua) informó a principios de mes que los estados de la Península de Yucatán podrían ser los más afectados por la canícula, fenómeno que se caracteriza por ser un periodo de 40 días en donde se incrementa la temperatura y disminuye la presencia de lluvias.

    “La canícula no es un evento uniforme, es decir, no se presenta en todos los estados del país con la misma duración e intensidad y muchas veces se puede ver suavizado por eventos extremos como el impacto de algún ciclón tropical o la llegada de ondas tropicales”, señaló Conagua.

    Los más vulnerables ante la canícula

    Por su parte, Moisés Granados Benavides, director médico de la Cruz Roja Cancún, explicó que la población más vulnerable a los efectos de la temperatura son los trabajadores de la construcción, quienes laboran varias horas a la intemperie.

    Además añadió que el uso de cubrebocas no aumenta el riesgo de padecer de golpe de calor, ya que este se produce ante una excesiva deshidratación.

    Las recomendaciones fundamentales para evitar golpes de calor: Elevar el consumo de agua de dos a tres litros, no abusar de las bebidas con electrolitos y de preferencia no consumir refrescos o rehidratantes deportivos, debido a sus altas concentraciones de azúcar y sal.

    El golpe de calor puede causar temperatura alta de manera súbita y por arriba de los 40 grados, debilidad, dolor muscular, entre otras condiciones. En cuanto a las bebidas deportivas “no tienen tanto balance como los de uso médico, tienen más sodio, pero lo importante es que es un complemento, no suprimen la ingesta de agua” aseguró Moisés Granados para Sipse Q. Roo.

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