Playa del Carmen, QRoo.- Entre tres y cinco kilos, en promedio, llega a aumentar una persona por los excesos en las fiestas de fin de año, alertó el IMSS.
Mexicanos rompen las reglas y comen ‘de chile mole y manteca’
El Instituto mexicano del Seguro Social (IMSS) exhortó a los ciudadanos “a comer y beber con moderación para evitar obesidad, sobrepeso y altos niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y presión arterial”, en estas fiestas decembrinas.
Lo anterior, debido a que según sus especialistas, un ciudadano puede subir “entre tres y cinco kilos en promedio, al exceder su ingesta calórica diaria durante las fiestas decembrinas”.
El organismo apuntó que por esta manera de comer que se sale a veces de los hábitos alimenticios que tienen las personas el resto del año, es que muchos ganan sobrepeso fácilmente, mismo “que es difícil eliminar de no hacer cambios radicales en los hábitos alimenticios y de actividad física”.
Igualmente, el IMSS subrayó que las personas deben de realizar ejercicio físico, que al igual que la sana alimentación es parte de una vida saludable.
Recomendaciones alimenticias para esta época
El nutriólogo Enrique Lozano Paz, adscrito al Hospital General de Zona 1-A “Dr. Rodolfo Antonio de Mucha Macías” del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), dijo que es posible disfrutar de estas fiestas decembrinas y recibir un año nuevo sin riesgos de salud por obesidad, sobrepeso, altos niveles de glucosa, colesterol, triglicéridos y presión arterial.
Para lograrlo recomendó “disfrutar la comida durante estas épocas, pero consumirla con moderación, además de adoptar una rutina de ejercicio”.
El especialista también señaló que los ciudadanos deben de “desayunar de manera balanceada y no saltarse este alimento; es válido comer diversos platillos pero con moderación y procurar que siempre contengan verduras; preferir opciones baja en sal y rica en fibra, así como limitar la ingesta de leche, alimentos ricos en grasa, con irritantes y comida ‘chatarra’”.
También hay que cuidar lo que se bebe
Enrique Lozano Paz, agregó que es frecuente que durante estos días de fiesta, se incremente el consumo de bebidas alcohólicas; “si no se es capaz de controlar la cantidad, es mejor no tomarlas”.
Asimismo indicó que hay que tener moderación para elegir bebidas que si son dulces deben de tener poco o nulo azúcar añadido, como los jugos, aguas, atoles, café, etcétera.
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En el caso del tradicional ponche, recomendó solo una porción al día, pues “aunque es buena fuente de micronutrientes, es un zumo de muchas frutas que no se recomienda en personas con problemas de glucosa”.